Haut

Eine gute Ernährung kann der Hautalterung vorbeugen

Eine gesunde, glatte Haut gilt als Sinnbild der Jugend und der Schönheit. Jedoch verändert sich die Haut mit der Zeit und Falten entstehen. Dennoch können wir diesen Alterungsprozess aktiv positiv beeinflussen.

 

In einem vom Bundesministerium für Bildung und Forschung geförderten Projekt wurde der Einfluss der Ernährung auf den Alterungsprozess genauer untersucht. Anlass: Menschen, die viel Gemüse verzehren, sehen oft deutlich jünger aus und haben weniger Falten. Vor allem viel Gemüse und bunte Salate liefern dem Körper wichtige Vitamine und Antioxidantien. So trägt beispielsweise Vitamin E dazu bei, die die Zellen vor oxidativen Stress zu schützen (Health Claim).

Durch Sonnenlicht und normale physiologische Prozesse entstehen in der Haut freie Radikale. Diese sind eine der Hauptursachen für den Kollagenabbau und die dadurch entstehenden Falten. Durch natürliche Antioxidantien können diese Radikale reduziert und die Haut somit geschützt werden.

Natürliche Antioxidantien für eine schöne Haut

Eine besondere Gruppe dieser Antioxidantien sind die Carotinoide. Carotinoide sind pflanzliche, orange-rote Farbpigmente. Sie sind in vielen Gemüsesorten vor allem aber in Grünkohl, Paprika und Spinat enthalten. Der menschliche Körper kann sie nicht selbst bilden, so dass sie mit der Nahrung zugeführt werden müssen. Aus der Nahrung gelangen sie über das Blut in die tiefen Schichten der Haut – dort, wo die Falten entstehen. Der natürliche Schutz unserer Haut, hängt also stark von der Ernährung ab (1).

 

Um den positiven Effekt dieser Pflanzenstoffe nutzen zu können, entwickelte die Firma BioActive Food einen öligen Pflanzenextrakt aus Grünkohl. Wertvolle Inhaltsstoffe, wie z. B. das genannte Vitamin E, liegen bereits in gelöster Form im Pflanzenöl vor und können so besonders gut vom Körper aufgenommen werden. Eine Studie der Dermatologie Berlin bestätigte dies (2). 

Abb. 1: Ergebnisse der  Studie zum Einfluss von Carotinoiden aus Grünkohl auf die Haut
(Meinke et al., 2013(2)).

Die Einnahme eines natürlichen Carotinoid-Extrakts aus Grünkohl erhöht die Carotinoid-Konzentration in der Haut, das Radikalfängervermögen, den Schutz vor lichtinduzierten Radikalen und verschiedene Hautlipide (Abb. 1)(2).

Interessanterweise kann man die Menge der Carotinoide in der Haut durch einfache Messung am Daumenballen nachgewiesen werden (Abb. 2)(1). Somit kann man nun seinen eigenen, natürlichen Faltenschutz überprüfen und durch einen verstärkten Verzehr von Salat und Gemüse dem Alterungsprozess ent­gegenwirken. Wer es nicht schafft, seinen Gemüseverzehr zu erhöhen, kann mit einem natürlichen Ölauszug aus Grünkohl nachhelfen.

Abb. 2: Hautscanner

Das Bundesministerium für Bildung und Forschung hat BioActive Food und Opsolution GmbH bei der Entwicklung des Grünkohlextraktes und bei der Entwicklung des Scanners unterstützt.

(siehe BMBF-Forschungs-Projekt: „Messung von Carotinoiden in der Haut zur Prävention von Krankheiten und zur Verbesserung des Gesundheitsverhaltens der Bevölkerung (Biofeedback)“)

Referenzen

  1. Lademann J et al. (2014): Cutaneous carotenoids: the mirror of lifestyle? Skin Pharmacol Physiol. 27(4):201-207.
     

  2. Meinke MC et al. (2013): Influence of dietary carotenoids on radical scavenging capacity oft e skin and skin lipids. EJPB 84:365-373

 

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