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Cholesterin-spiegel

Blutcholesterinspiegel

Ein erhöhter Blutcholesterinspiegel stellt ein Risiko für schwerwiegende Erkrankungen dar, darunter Herz-Kreislauf-Erkrankungen wie Arteriosklerose und Gallensteine.

Positive Auswirkungen von Äpfeln auf den Cholesterinspiegel

In einer Studie an gesunden Erwachsenen wurde festgestellt, dass der Cholesterinspiegel der Probanden durch den regelmäßigen Verzehr von ganzen Äpfeln sowie trübem Apfelsaft gesenkt wurde (1). Dieser positive Effekt war hingegen nach dem Konsum von klarem Apfelsaft ohne Trübstoffe nicht zu beobachten. Die Forscher*innen schlussfolgerten, dass die cholesterinsenkende Wirkung auf eine faserige Komponente der Äpfel zurückzuführen ist.

Pektin

Weitere Untersuchungen haben gezeigt, dass das in Äpfeln enthaltene Pektin dazu beitragen kann, den normalen Cholesterinspiegel aufrechtzuerhalten (Health Claim, EU) (2-5,8). Pektin, eine Substanz, die in vielen Pflanzen vorkommt, ist ein wesentlicher Bestandteil von Zellwänden (9).

Im menschlichen Darm ist Apfelpektin in der Lage, Gallensäuren zu binden, wodurch diese ausgeschieden werden, ohne in den Blutkreislauf zu gelangen. Dies führt dazu, dass der Körper vermehrt Gallensäuren produzieren muss, wofür Cholesterin benötigt wird. Dieser Prozess betrifft insbesondere das schädliche LDL-Cholesterin und nicht das positive HDL-Cholesterin. Somit wird überschüssiges LDL-Cholesterin dem Körper entzogen, was zu einem normalen Blutcholesterin-spiegel führt.

Gemäß der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) beträgt der tägliche Bedarf an Pektin zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels 6 Gramm (6,7). Das entspricht dem Pektingehalt von 10 ganzen Äpfeln.

Zusätzlich zählt Pektin zu den Ballaststoffen, die wichtiger Bestandteil einer gesunden Ernährung sind  und eine regulierte Verdauung gewährleisten. Diese Erkenntnisse unterstreichen die Bedeutung von Äpfeln und ihres natürlichen Inhaltsstoffs Pektin als unterstützende Maßnahme zur Förderung eines gesunden Cholesterinspiegels und einer ausgewogenen Ernährung.

Referenzen 

  1. Ravn-Haren G et. al. Intake of whole apples or clear apple juice has contrasting effects on plasma lipids in healthy volunteers. Eur J Nutr. 2013 Dec;52(8):1875-89.

  2. Radbakhsh S et. al. Investigation of the Effects of Difluorinated Curcumin on Glycemic Indices in Streptozotocin-Induced Diabetic Rats. Adv Exp Med Biol. 2021;1328:131-141.

  3. Brown L et. al. Cholesterol-lowering effects of dietary fiber: a meta-analysis. Am J Clin Nutr. 1999 Jan;69(1):30-42.

  4. Setorki M et. al. Effects of apple juice on risk factors of lipid profile, inflammation and coagulation, endothelial markers and atherosclerotic lesions in high cholesterolemic rabbits. Lipids Health Dis. 2009 Oct 5;8:39.

  5. Palmer & Dixon (1966). The American journal of clinical nutrition, 18(6), 437-442.

  6. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). Scientific Opinion on Dietary Reference Values for fats, including saturated fatty acids, polyunsaturated fatty acids, monounsaturated fatty acids, trans fatty acids, and cholesterol   (2010). EFSA Journal, 8(10), 1747.

  7. Brouns F et al. Cholesterol-lowering properties of different pectin types in mildly hyper-cholesterolemic men and women. Eur J Clin Nutr. 2012 May;66(5):591-9.

  8. Samout N et. al. Therapeutic effect of apple pectin in obese rats. Biomed Pharmacother. 2016 Oct;83:1233-1238.

  9. Chandel V et. al. Current Advancements in Pectin: Extraction, Properties and Multifunctional Applications. Foods. 2022 Sep 2;11(17):2683.

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